什么网站赌博最正规

什么网站赌博最正规>疫情专题>共修祈福

封闭山门化危为安 捐款捐物贡献力量--四川江阳云峰寺助力抗疫纪实

2020-02-23 14:56:00 来源:江阳统战

2020年春节前夕,一场突如其来的“新冠肺炎”如雾霾般遮天蔽日,像洪水猛兽般袭来,把原本欢乐喜庆的春节气氛搅乱殆尽,一场没有硝烟的战斗在全国各地迅速打响。
理性认识,勇敢面对
1月24日,农历腊月三十除夕,四川江阳区云峰寺僧众正在准备年夜饭。方丈智果法师接到江阳区委统战部、区民宗局疫情防控的通知,当即组织全寺人员召开紧急会议。
在智果法师的统一指挥下,寺院管委会及各部门分工分责,做好一系列疫情防控工作。
01立即暂停开放和暂停活动
全山四座寺院于1月24日(即腊月三十)晚立即封闭山门,在各山门张贴《云峰寺关于暂停开放的公告》,暂停对外开放,暂停一切聚集性佛事活动;针对寺内居士年龄大、免疫力弱的实际情况,严格禁止寺内外人员随意进出,全山四座寺院不得交叉走动。同时发动僧人、居士通过微信、QQ、电话等方式向社会信众、游客线上发布暂停公告,做好解释工作。
02落实防控措施
引导僧众、组织僧众、凝聚僧众,组织广大僧众居舍隔离,不串门,勤洗手、勤消毒、勤通风,积极配合党委政府做好疫情追踪排查和防疫检查等工作。严格执行24小时值班制度,确保应急值守人员到位、联络畅通、反应及时。智果法师总结的“1+7”防控措施在全市宗教场所予以推广。
03走访安抚人心
带领寺管委主要成员逐一慰问留守寺院的居士义工,找到佛法和科学的契合点,安抚人心,防止产生恐慌情绪,坚决杜绝迷信和网络谣言在寺院传播。
04坚持线上宣传动员
引导僧众通过微信和QQ群、信众联系群及时发布党委政府的疫情防控要求和决策措施,传达党委政府声音,营造良好的疫情防控氛围,安定人心,树立信心。
此外,疫情发生以来,智果大和尚也多方联系采买消毒水、酒精、口罩等防控物资,使云峰寺的疫情防控工作得以有序有效推进。
奉献力量,爱国爱教
新冠肺炎,来势凶猛,波及全国,谈之色变。全国人民与时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。
作为泸州市佛教协会会长,智果大和尚在忙于安排落实全山四寺疫情防控工作的同时,还积极统筹全市佛教界的抗疫工作。自疫情发生以来,原本安身修行的他也变得电话不断,机不离手。每天,他要通过微信、电话向市佛教协会班子成员和全市佛教场所积极传达党委政府的疫情防控工作要求和防控措施,督导泸州市各佛教场所结合实际情况制定科学有效的防控方案,与当地主管部门共同研究落实防控措施,确保泸州佛教界的安全稳定。
“十方来十方去十方共成十方事,万人施万人舍万人同结万人缘。”这是释智果会长常常挂在嘴边、放在心上的一句话。疫情当下,人人有责。1月31日,智果会长通过市佛协向全市佛教界发出倡议,号召泸州佛教界为打赢疫情防控阻击战积极捐款捐物。智果会长对市协会工作人员说:“观音菩萨的慈悲、地藏菩萨的大愿、文殊菩萨的智慧,都需要落实到普贤菩萨的行愿上,就是要实践、要落实、要行动。疫情当前,佛教界更要体现出积极入世、服务社会的大爱精神。奉献微薄之力,践行爱国爱教爱民思想。”
倡议书一发出,就得到了各位副会长的一致赞同和积极响应。泸州市佛教协会当即决定捐款10万元,江阳区佛教协会捐款5万元,智果会长也带头个人捐款2万元,全市其他佛教场所、僧人、信众纷纷慷慨解囊,踊跃捐款。在很短的时间,就筹集善款30多万元人民币。
2月13日,当得知甘孜州防控物资匮乏的实际情况后,智果法师立即再次捐款。云峰寺等寺院僧众纷纷响应,就这样,在自养收入骤减的情况下,很快就筹集了善款5万元,交由省佛协统一采购物资送达藏区。
勇于担当,共克时艰
疫情就是命令,防控就是责任。基层疫情防控是非常具体且工作量大的工作,入户登记排查、防控知识宣传、值守防控卡口……广大基层工作者们坚守疫情防控一线。当智果法师了解到整个方山镇、方山景区及云峰寺周边24小时驻守着基层工作者和志愿者时,他动情地说:“岁月静好,无非是有人替你负重坚守。”他主动联系方山镇有关领导,个人出资采购口罩、方便面、矿泉水、面包等物资,代表云峰寺前往疫情防控卡口等点位慰问一线工作人员和乡村医生。
回到寺院后,智果法师对僧众们语重心长地说:“在疫情防控的一线工作面前,我们寺院和僧人能做的和所做的微乎其微,我们只能用关住门、管住人来积极配合和支持防控工作;用精进的修行和虔诚的祈祷为疫情防控祈福。若是党委政府有需要我们支持和协助的事情,我们一定要全力以赴。只要万众一心,众志成城,就能更快地打赢这场战疫。”

相关资讯

官方微博
公众号